024-76583605 asmistansa@gmail.com
Astragraphia Dukung Kemenristekdikti Ciptakan Inovasi untuk Pendidikan

Astragraphia Dukung Kemenristekdikti Ciptakan Inovasi untuk Pendidikan

Astragraphia menegaskan akan mendukung visi misi Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) untuk mewujudkan pendidikan tinggi yang bermutu serta kemampuan iptek dan inovasi untuk mendukung daya saing bangsa.

Guna merealisasikan hal tersebut distributor eksklusif Fuji Xerox ini kembali menghadirkan inovasi solusi dokumen khusus bagi sektor pendidikan di Indonesia.

Kali ini Astragraphia memperkenalkan solusi bernaman KligMe yang menyasar sekolah dan perguruan tinggi di Indonesia. Solusi ini diharapkan pemerintah memiliki potensi untuk maju, berkembang, dan berinovasi menjadi world-class university.

“Inovasi KligMe kami hadirkan guna mendukung visi misi dari Kemenristekdikti yaitu terwujudnya pendidikan tinggi yang bermutu serta kemampuan iptek dan inovasi untuk mendukung daya saing bangsa,” ujar King Iriawan, Chief of Business Planning and Marketing PT Astra Graphia Tbk melalui keterangan tertulisnya, Kamis (12/7/2018) di Jakarta.

Ia melanjutkan, KligMe dapat membantu para mahasiswa dan dosen dalam melakukan aktivitas perdokumenan seperti copy, print, dan scan secara mandiri.

“Kami percaya, KligMe mampu memberikan solusi dokumen secara mudah, mandiri dan on-demand, dengan hasil kualitas cetak terbaik dari Fuji Xerox,” tutur King Iriawan menambahkan.

Perangkat Multifungsi

Quacquarelli Symonds, lembaga riset yang bergerak di bidang pendidikan tinggi menyebutkan bahwa ada beberapa kriteria inti yang harus dipenuhi perguruan tinggi untuk mencapai predikat world class university. Di antaranya kualitas pendidikan, lulusan kerja, kualitas pengajaran, dan infrastruktur.

Layanan KligMe sendiri terdiri dari perangkat multifungsi dari Fuji Xerox dan KligMe Station, yang memungkinkan para mahasiswa dan dosen untuk melakukan copy, print, dan scan secara mandiri tanpa perlu bantuan operator.

Pengguna cukup mendatangi mesin multifungsi Fuji Xerox dan KligMe di area kampus, sambung dengan jaringan atau WiFi Kligme dan lakukan pembayaran melalui cashless transaction.

Soal pembayaran akan dihitung secara otomatis dan dapat dibayarkan langsung melalui payment reader yang tersedia.

Hei Para Mahasiswa Baru! Ini 11 Tips Agar Tak Sia-Sia Masa Perkuliahanmu

Hei Para Mahasiswa Baru! Ini 11 Tips Agar Tak Sia-Sia Masa Perkuliahanmu

Tahun ajaran baru sudah dimulai! Buat kamu yang baru aja lulus SMA, inilah fase hidup barumu sebagai mahasiswa. Kehidupan perkuliahan pastinya punya dinamika yang beda dengan SMA. Kamu dituntut lebih cermat dan mandiri, bisa berteman dengan siapa saja dan pandai memotivasi diri sendiri.

Jika dijalani dengan baik, kehidupan perkuliahan akan menjadi saat-saat yang tidak terlupakan dan sangat berguna buat kehidupan kamu selanjutnya. Yuk, simak 11 tips supaya kamu bisa menjalani kehidupan perkuliahan dengan baik disini!

1. Manfaatkan ospek bukan hanya sebagai ajang perploncoan. Paling tidak, carilah 3-5 orang teman.

Jadikan ospek sebagai ajang cari teman

Ini penting, lho! Karena teman-teman yang kamu temukan di ospek inilah yang akan berjuang bareng sama kamu selama 4 tahun ke depan. Temukan teman yang cocok denganmu, yang bisa diajak hangout, memberikan efek positif, dan juga seru untuk berdiskusi tentang kuliah.

2. Kakak kelasmu sebenarnya tidak akan menolak kamu tanya-tanya. Rasa seganmu justru akan membuat mereka memandangmu cute

Nggak perlu malu tanya-tanya berbagai hal ke senior!

Nggak perlu malu tanya-tanya berbagai hal ke senior! via www.whitneyupdate.com

Bingung sama materi kuliah? Atau bingung cara menghadapi dosen yang dikenal killer? Jangan ragu untuk tanya tips dan triknya sama senior kamu. Mereka yang lebih dulu menghadapi hal-hal seperti itu pasti sudah punya cara jitu juga buat mengatasinya. Nggak perlu takut dianggap cari perhatian atau sok akrab. Asal niat kamu baik dan cara pendekatan kamu juga asik, senior pasti dengan senang hati bakal bantu kamu. Kenal sama senior juga penting, lho, untuk membangun jaringan kamu yang akan berguna saat kamu lulus nanti.

3. Berteman di lingkaran yang itu-itu saja saat SMA? Sekarang waktunya kamu mengubahnya

Perluas lingkaran pertemananmu!

4. Dosen nyuruh beli buku ini-itu? Pssst… pinjam aja!

Ini nggak murah lho

Ini nggak murah lho via rabbitlightmovies.blogspot.ru

Ini adalah tips penting yang kerap terlupakan. Jangan latah beli semua buku teks perkuliahan. Jangan terpengaruh teman-temanmu yang punya buku seabrek. Jangan pula langsung percaya kalau dosenmu bilang kamu wajib beli buku yang dia rekomendasikan ke kelas.

Harga buku-buku teks itu nggak murah. Sebelum kamu langsung membelinya (atau membajaknya di tempat fotokopian), lebih baik cari apakah buku itu tersedia online di Google Books. Memang, Google Books biasanya hanya akan menampilkan beberapa bab dari sebuah buku. Tapi dosen kamu juga sama: biasanya, yang akan digunakan dalam kelas hanya bagian-bagian tertentu dari buku itu.

Kalau kelas kamu menggunakan artikel-artikel jurnal, cari apakah artikel tersebut tersedia secara gratis di internet. Kalau universitasmu berlangganan situs-situs penyimpan jurnal seperti JSTOR, Routledge, dan Cambridge Journals, maka hidupmu sebenarnya sudah dimudahkan. Kamu tinggal unduh saja PDF artikel jurnal tersebut dari internet secara gratis dan legal. Selain itu, kamu juga bisa patungan sama teman. Kalau kamu beli buku untuk mata kuliah A, dia beli untuk mata kuliah B. Jadi kalian bisa saling pinjam. Kamu juga bisa meminjam buku-buku lama milik senior kamu.

5. Mungkin ini pertama kalinya kamu hidup dari uang bulanan tetap. Pastikan ini

kamu gunakan dengan cermat

Jangan sampai dompetmu seperti ini

Jangan sampai dompetmu seperti ini via www.tuition.io

Sebagai mahasiswa, kamu akan dianggap sudah dewasa oleh orangtuamu dan dituntut untuk lebih mandiri. Karena belum dapat menghasilkan uang sendiri, kamu masih akan diberi uang saku oleh orangtuamu, biasanya rutin setiap awal bulan. Uang bulanan tersebut akan menjadi biaya hidup kamu selama sebulan penuh dan usahakan jangan sampai kamu harus meminta uang tambahan.

Untuk menghindari minta uang tambahan, kamu harus cermat dalam menggunakan uang bulanan. Perhitungkan harus berapa kali kamu makan dalam sehari, harus beli kebutuhan apa aja untuk di kost, berapa budget untuk transportasi, dan lebih baik lagi kalau kamu bisa menabung.

Pikirkan juga budget kamu untuk main dengan teman-teman. Sosialisasi itu perlu, tapi jangan sampai akhir bulanmu merana, ya.

6. Sebagai mahasiswa baru, ini waktunya memberi kesan yang baik. Jangan malas — apalagi tidur di kelas

Jangan sampai dompetmu seperti ini

Jangan sampai dompetmu seperti ini via www.tuition.io

Sebagai mahasiswa, kamu akan dianggap sudah dewasa oleh orangtuamu dan dituntut untuk lebih mandiri. Karena belum dapat menghasilkan uang sendiri, kamu masih akan diberi uang saku oleh orangtuamu, biasanya rutin setiap awal bulan. Uang bulanan tersebut akan menjadi biaya hidup kamu selama sebulan penuh dan usahakan jangan sampai kamu harus meminta uang tambahan.

Untuk menghindari minta uang tambahan, kamu harus cermat dalam menggunakan uang bulanan. Perhitungkan harus berapa kali kamu makan dalam sehari, harus beli kebutuhan apa aja untuk di kost, berapa budget untuk transportasi, dan lebih baik lagi kalau kamu bisa menabung.

Pikirkan juga budget kamu untuk main dengan teman-teman. Sosialisasi itu perlu, tapi jangan sampai akhir bulanmu merana, ya.

6. Sebagai mahasiswa baru, ini waktunya memberi kesan yang baik. Jangan malas — apalagi tidur di kelas

Tidur di kelas nggak akan membuat dosenmu terkesan

Tidur di kelas nggak akan membuat dosenmu terkesan via www.sakura-hostel.co.jp

Jadwal kuliah yang padat kadang memang membuat kita capek dan malas. Belum lagi kalau kuliahnya super pagi. Rasanya kamu mau balik tidur aja.

Jangan memanjakan rasa malasmu! Memang, sih, godaan titip presensi kepada teman memang menggoda. Tapi, belum tentu juga temanmu punya kesempatan untuk itu. Bisa jadi, dosenlah yang akan mengecek presensi mahasiswa satu per satu. Kalau presensi kamu kurang dari ketentuan, kamu mungkin nggak bisa ikut ujian. Sia-sia, kan, kuliahmu 1 semester?

Jangan malas juga untuk mengerjakan tugas. Selain bisa menambah nilai, kesan kamu di mata dosen juga akan baik.

7. Dosen-dosenmu memang sangat sibuk. Tapi cobalah tanyakan kapan kamu bisa bertemu dengan mereka dan berkonsultasi

Dekatlah dengan dosen

Dekatlah dengan dosen via outnow.ch

Berkonsultasi di sini bukan dalam konteks negatif, lho. Maksudnya, cobalah untuk berusaha dikenal dengan baik oleh dosen. Keuntungannya? Banyak! Selain kamu bisa diskusi mengenai materi kuliah, kamu juga bisa ikut proyek penelitian yang sedang dijalani sama dosenmu. Ikut proyek penelitian ini bisa menjadi pengalaman bekerja kamu dan tentunya kamu akan mendapat uang saku tambahan yang lumayan untuk memanjakan diri atau sekedar hangout dengan teman-teman. Oh, ya. Ilmu yang didapat dari ikut proyek penelitian juga sangat banyak dan berguna buat kamu.

Selain itu, dekat dengan dosen akan memudahkanmu meminta surat rekomendasi kalau kamu mau mendaftar beasiswa ke luar negeri. Mau dong, menghabiskan 1-2 semester di luar negeri dengan biaya negara?

8. Tolong jangan jadi mahasiswa kupu-kupu. Selagi punya waktu, ini saatnya mengeskplorasi bakat dan minatmu

Kegiatan mahasiswa seperti MUN dan debat bisa membentuk karaktermu

Kegiatan mahasiswa seperti MUN dan debat bisa membentuk karaktermu via nieuws.kuleuven.be

Kuliah adalah saat yang tepat untuk kamu mengeksplor minat dan bakat kamu. Kalau di SMA dulu kamu ikut ekstrakurikuler tertentu, kamu bisa lanjutkan minatmu itu dengan ikutan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). Di samping menyalurkan minat dan bakatmu, UKM juga bisa menjadi wadah kamu untuk memperluas pertemanan karena lingkupnya yang mencakup 1 universitas.

Selain ikut UKM, kamu juga bisa ikut organisasi-organisasi di dalam maupun luar kampus. Dengan bergabung dalam organisasi, kamu dapat mengasah jiwa kepemimpinanmu dan belajar untuk mengorganisir kegiatan kampus. Banyak juga lowongan kepanitiaan event di luar kampus yang bisa kamu ikuti, seperti panitia acara musik atau festival film. Nggak ada salahnya untuk bergabung karena kamu akan dapat pengalaman yang luar  biasa.

9. Atur waktumu dengan membuat jadwal khusus. Misalnya, acara UKM hanya ada di hari Senin atau Selasa

Catat kegiatan kamu dalam sebuah agenda via galleryhip.com

Jadwal kuliah yang padat, latihan di UKM, rapat organisasi, main dengan teman-teman, dan sederet kegiatan lainnya lambat laun akan membuat kamu kewalahan. Nggak menutup kemungkinan, jadwal padat itu bisa memberikan efek kurang baik pada nilaimu.

Jadi sedari awal kamu sudah harus tahu mana yang menjadi prioritas utama. Kamu harus tahu kegiatan mana yang wajib dan segera kamu lakukan terlebih dahulu. Atur waktu sebaik mungkin supaya kegiatanmu seimbang, dan tidak ada tugas atau kewajiban akademik yang keteteran. Tidak ada salahnya untuk membeli buku agenda untuk mencatat seluruh kegiatanmu setiap harinya.

10. Cobalah bersikap ramah pada siapa saja. Kamu tidak tahu siapa yang akan membalasnya dengan keramahan yang sama

Ramah kepada siapa saja yang kamu temui

Ramah kepada siapa saja yang kamu temui

Ramah kepada teman? Sudah pasti. Ramah kepada senior? Ini juga harus. Ramah kepada dosen? Apalagi! Tapi yang ada di kampus nggak hanya mereka aja, lho. Masih ada pegawai akademik, petugas kebersihan, dan juga petugas keamanan. Bersikap ramah kepada mereka dapat memberikan kemudahan pada kita. Saat kita ada kesulitan dengan urusan administrasi kampus, pegawai akademik akan dengan senang hati membantu kita jika kita bersikap ramah kepada mereka.

Begitu juga dengan petugas kebersihan dan keamanan. Saat kita kehilangan barang di kampus, pasti mereka akan dengan senang hati membantu mencari barang tersebut. Nggak ada salahnya ramah kepada seluruh orang di kampus karena dengan adanya mereka, kehidupan kampus kita akan berjalan dengan lancar.

11. Tips terakhir yang ampuh: cari gebetan atau pacar!

Selama kuliah, cari gebetan atau pacar

Selama kuliah, cari gebetan atau pacar via terbaru5.blogspot.com

Punya gebetan di kampus bisa bikin kamu semangat buat ke kampus, lho, hehehe. Kamu nggak perlu cari yang benar-benar kamu suka untuk dijadiin gebetan. Cari aja sosok yang bisa bikin kamu kagum dan termotivasi untuk lebih rajin datang ke kampus. Syukur-syukur kalau kamu bisa akrab atau malah pacaran sama dia.

Tapi, jangan sampai hal ini mengganggu kuliah kamu, ya. Makanya kamu harus pintar-pintar pilih gebetan.

Tips Menyikapi Kegagalan

Tips Menyikapi Kegagalan

Pernah dengar soal “jatah gagal”? Jadi konon, setiap orang itu punya jatah gagal masing-masing. Untuk bisa mencapai sebuah kesuksesan yang diinginkan, seseorang harus menghabiskan jatah gagalnya terlebih dahulu. Sulit dan pahit memang tapi umumnya memang begitulah adanya.

Tak mudah menerima sebuah kegagalan. Apalagi jika sebelumnya kita sudah mati-matian berusaha keras untuk mewujudkan keinginan kita, tapi ternyata masih belum rezeki. Kegagalan kita terima lagi, untuk kesekian kalinya entah bakal ada berapa kali lagi ke depannya. Sakit dan sedih saat sebuah kegagalan kembali kita terima. Tapi meratapinya pun bakal percuma juga.

Setidaknya Kita Sudah Mencoba

Lebih banyak orang yang menyesal karena tidak mencoba daripada yang mencoba. Meski gagal, setidaknya kita sudah mencoba mengukur kemampuan kita. Kita berani menguji keberanian dan menggali potensi kita. Dari situ saja, kita sudah belajar untuk jadi pribadi yang lebih matang dan dewasa lagi. Ke depannya lagi kita akan lebih kuat untuk menjalani ujian yang mungkin akan lebih berat lagi.

 

Kita Berkesempatan Menemukan Pintu yang Baru

Tahu bahwa sebuah usaha berakhir dengan suatu kegagalan, kita akan termotivasi dan terdorong lagi untuk “membayarnya” dengan sesuatu yang lebih besar lagi. Di sini kadang ego akan mengambil alih. Kita akan memaksa diri kita untuk berusaha lebih keras lagi. Tak menangisi atau meratapi yang sudah lewat. Menantang diri sendiri untuk melakukan hal yang lebih hebat dan besar lagi.

Mungkin Ada Kebaikan dari Kegagalanmu Itu

Selalu berprasangka baik dan berpikir positif. Mungkin justru ada kebaikan dari kegagalanmu ini. Ada hal yang lebih penting yang harus kamu kerjakan saat ini. Karenanya kamu harus gagal dulu untuk mencapai sesuatu itu. Sebab ada hal yang jauh lebih baik yang sedang dipersiapkan untukmu.

 

Menyerah dan Putus Asa Bakal Bikin Segalanya Memburuk

Jika kegagalan itu diibaratkan sebagai luka, maka kita perlu menghadapi rasa perih ketika diobati untuk bisa sembuh. Membiarkan luka itu begitu saja jelas tak akan membuatnya jadi makin membaik. Perlu usaha untuk menyembuhkan dan berani menghadapi perihnya rasa sakit tersebut.

Menyerah dan putus asa memang paling mudah untuk dilakukan. Tapi jika itu yang kamu lakukan, keadaan tak akan membaik dengan sendirinya. Waktu terus bergulir. Hidupmu terus berlanjut. Setiap orang melanjutkan hidupnya ke depan, melanjutkan perjuangan untuk menggapai impian masing-masing.

Tak mudah menerima sebuah kekecewaan tapi terus meratapi dan menyalahkan keadaan juga tak akan membuat segalanya membaik. Kita hanya perlu terus melanjutkan langkah ke depan, bukannya terseok dan tertahan oleh hal yang telah berlalu.

Informasi Pendaftaran ASMI STANSA :

Jl. Gajah Raya No.119 Semarang | 024-76583605 / 76583626

Tips Sukses Meraih Mimpi

Tips Sukses Meraih Mimpi

hey gaes, asmi stansa bagikan tips bagus ni… yuk simak. Jika kamu bisa melakukan sesuatu atau ingin jadi apapun di dunia ini, kamu bisa melakukannya. Entah itu jadi penyanyi, guru, penulis, dokter, wirausaha kaya atau yang lainnya. Begitu juga jika kamu ingin melakukan hal-hal seperti diet, keluar dari lilitan utang atau beli mobil mewah.

Kamu bisa melakukannya, tak peduli seberapa kecil kemungkinannya. Mengapa bisa seyakin itu? Karena orang lain bisa melakukannya. Yang membuat perbedaan mengapa orang bisa sukses dan biasa-biasa saja adalah karena dua faktor berikut ini.

Ambisi

Secara sederhana diartikan sebagai keinginan kuat meraih tujuan diikuti dengan kegigihan dan keyakinan bisa meraihnya. Yang menjadi poin terpenting dalam sebuah ambisi adalah, seberapa besar kamu menginginkannya. Orang bahkan bisa mengatakan kamu ‘gila’ karena punya keinginan menggebu terhadap suatu hal, namun inilah yang justru membuatmu berbeda, dan semakin dekat dengan kesuksesan.

Kerja keras

Kamu tahu apa yang kamu inginkan dan kamu tahu kamu yakin bisa meraihnya. Kamu tahu bahwa kesuksesan tak dapat diraih hanya lewat omongan, juga tak bisa diraih secara instan. Maka kamu tahu yang harus kamu lakukan adalah mengerahkan segala usaha dan kerja keras untuk mewujudkannya.

Yang membuat orang-orang sukses berbeda dari orang biasa adalah mereka punya pemikiran yang berbeda. 1) Mereka punya tujuan jelas dan tahu apa yang harus dilakukan. 2) Mereka fokus, tidak takut gagal dan tidak pantang menyerah. 3) Mereka berani ambil risiko dan berkorban. 4) Mereka punya strategi meraih sukses. 5) Mereka berpikiran positif dan percaya pada kemampuan diri sendiri.

Jadi, rumusnya cukup sederhana: Ambisi + Kerja Keras = Mimpi jadi nyata (Kesuksesan). Kira-kira kamu sudah punya keduanya belum?

Informasi Pendaftaran ASMI STANSA :

Jl. Gajah Raya No.119 Semarang | 024-76583605 / 76583626

Kunci Hidup Bahagia

Kunci Hidup Bahagia

Kunci Hidup Bahagia: Stop Bandingkan Hidupmu Dengan Orang Lain.

Guys, setiap orang pasti pernah merasakan iri hati. Well, ini sifat yang manusiawi. Setiap manusia pasti pernah merasakan rasa iri terhadap keberhasilan atau mungkin kesuksesan orang lain. Wah, si A menikah dengan pria kaya raya, si B sudah sukses dengan usahanya, si C sudah punya anak yang sangat lucu, sedangkan kita masih seperti ini saja. Well, iri hati memang manusiawi Guys, namun jangan biarkan rasa ini menggerogoti kebahagiaan dan membuatmu jadi manusia yang sirik dengan keberhasilan orang lain.

Salah satu kunci bahagia yang paling dasar adalah dengan mensyukuri hidup dan membuang jauh rasa iri hati dan dengki. Rasa iri hanya akan membuatmu tidak mensyukuri apa yang sudah kamu miliki. Padahal sebenarnya banyak orang yang ingin seperti kamu lho Guys.

Ada pepatah Jawa yang berbunyi “Urip Iku Sawang-Sinawang”, terkadang orang hanya melihat sesuatu dari luarnya saja. Ia tak tahu perjalanan hidup seperti apa yang sudah dilewati oleh orang tersebut sehingga berhasil seperti sekarang. Bisa jadi ujian hidupnya benar-benar luar biasa. Semua manusia terlanjur lebih dulu berprasangka tanpa mengetahui apa yang sudah dialami oleh orang tersebut.

Jangan pernah mencoba membandingkan hidupmu dengan orang lain. Setiap orang memiliki kehidupan tersendiri. Itulah mengapa sepatu kaca Cinderella hanya cukup untuknya seorang, karena tiap individu memiliki jalan hidup masing-masing dan tak bisa disamakan.

Nah, mulai sekarang berhenti iri dan jalani hidupmu dengan sebaik mungkin. Perbanyak bersyukur dan kurangi mengeluh. Hidupmu akan jadi lebih indah. Jangan lupa untuk selalu berbuat baik kapan saja dan dimana saja. Have a great day good people.

Tak Usah Cemas, Masa Sulit Hadir Justru untuk Mendewasakanmu

Tak Usah Cemas, Masa Sulit Hadir Justru untuk Mendewasakanmu

Hai Guys!..Kali ini ASMI STANSA ingin membagikan sebuah kisah inspiratif yang semoga bisa membuat kita yang membacanya jadi lebih semangat lagi ya..

Have a nice read!..

Kamu baru saja kehilangan sesuatu yang sangat berharga? Atau mungkin sedang dihadapkan pada masalah yang begitu berat? Guys, kita semua pasti pernah berada dalam masa-masa sulit, di saat segala sesuatunya seolah menghakimi diri kita. Tapi bukan berarti kita harus kalah dengan kondisi sulit yang kita hadapi.

Masa sulit sesungguhnya bisa mendewasakan kita. Kita bisa jadi pribadi yang lebih baik setelah berhasil melewati sebuah persoalan. Asalkan kita berhenti mengeluh. Asalkan kita tak terus mengutuk atau menyerah pada keadaan. Di balik masa sulit, ada kebaikan yang pastinya akan bisa kita dapatkan.

Sakitnya Ujian dan Masa Sulit Membuatmu Tumbuh
Tentu saja kita semua menginginkan kehidupan yang bebas dari rasa sakit dan tertekan. Kita semua pastilah menginginkan rasa senang dan bebas setiap saat. Tapi, kita pun tak bisa menghindar dari rasa sakit yang bisa datang kapan saja, dalam situasi apapun. Hanya saja kita perlu menghadapi fakta. Fakta bahwa mendapatkan hidup yang bebas dari rasa sakit itu terbilang mustahil. Yang mungkin terjadi adalah kita bisa melakukan sesuatu untuk menghadapi dan mengatasi rasa takut tersebut. Masa-masa sulit bisa membuat kita belajar sesuatu, melakukan sesuatu, dan pada akhirnya bisa membuat kita tumbuh menjadi orang yang lebih baik dan dewasa.

“Did you hear about the rose that grew from a crack in the concrete? Proving nature’s laws wrong, it learned to walk without having feet. Funny, it seems to by keeping it’s dreams; it learned to breathe fresh air. Long live the rose that grew from concrete when no one else even cared.”
― Tupac Shakur, The Rose That Grew from Concrete

Saat Kesulitan Datang, Hadapi dengan Semua Kekuatanmu
Kita akan sangat kesulitan untuk mengubah situasi jika kita tak bertindak sesuatu atau mengambil alih tanggung jawab kita. Mungkin kamu baru saja kehilangan sesuatu yang amat berharga dalam hidupmu. Atau menghadapi masalah yang membuatmu terpuruk. Alih-alih menyesali atau merutuki yang sudah terjadi, ambillah tanggung jawab hingga Anda merasa “bertanggungjawab” untuk melakukan sesuatu. Masa sulit yang kamu hadapi saat ini bisa diubah oleh dirimu sendiri. Jika kamu tak melakukan sesuatu, kamu bisa-bisa terjebak dalam keterpurukan itu lebih lama lagi.

Jangan Sampai Kita Terjebak dalam Sebuah Masalah
Banyak orang yang masih saja terjebak dalam masa lalu dan masalahnya. Ada juga yang berandai-andai untuk bisa memutar waktu demi melakukan sesuatu yang menurutnya lebih baik agar hari ini ia tak berada dalam masa sulit. Tapi, hei, kita tidak hidup di masa lalu. Hidup kita ada pada saat ini, di masa kini.

“Don’t know how I kept going. You just do. You have to, so you do.”
― Elizabeth Wein, Code Name Verity

Kamu hanya perlu mengingatkan dirimu sendiri bahwa kamu berhak bahagia hari ini. Biarlah masa lalu berlalu. Biarkan saja hal-hal yang telah lalu jadi bagian dari hidupmu. Jika saat ini kamu sedang berada dalam masa sulit, jangan salahkan waktu yang telah lalu. Lakukan hal yang bisa membuatmu bahagia saat ini, sekarang juga.

Kegagalan dan Kesulitan pada Akhirnya Memberi Kita Kekuatan
Mungkin kamu sedang memperjuangkan sesuatu, tapi gagal lagi dan lagi. Dan ini bukan berarti kamu terpaksa kalah dan menyerah pada kesulitan yang kamu hadapi. Meski berat dan sulit, justru saat ini kamu perlu terus melangkah ke depan. Akan ada saatnya sesuatu yang ajaib terjadi ketika kamu benar-benar tak menduganya.

“No one is without troubles, without personal hardships and genuine challenges.  That fact may not be obvious because most people don’t advertise their woes and heartaches.  But nobody, not even the purest heart, escapes life without suffering battle scars.”
― Richelle E. Goodrich

Ketika berada dalam masa sulit, kita tak bisa menyuruh orang lain untuk mengubahnya. Kita tak bisa sepenuhnya bergantung pada orang lain untuk membuat hidup kita jadi lebih baik. Karena hidup ini milik kita sendiri.

Dan satu lagi yang penting adalah sebenarnya kita tak sendiri. Banyak orang lain di luar sana yang menghadapi masa yang lebih sulit dan masalah yang lebih besar dari yang sedang kita alami sekarang. Hal ini mungkin sesuatu yang klise dan sering kita dengar. Tapi memang begitulah adanya. Seseorang yang berhasil melewati masa tersulit dalam hidupnya, nanti pada akhirnya akan tumbuh menjadi sosok yang lebih dewasa.

So, keep struggle ya Guys!..